В «МРСК Урала» создали комиссию по подготовке к весенним паводкам

Как сообщили РИА «Энергетика и ЖКХ» в пресс-службе «МРСК Урала», в компании создана специальная паводковая комиссия, координирующая подготовку к весеннему половодью.

Отмечается, что ежегодно для обеспечения энергетической безопасности специалисты «МРСК Урала» реализуют целый комплекс противопаводковых мероприятий. На территории Свердловской и Челябинской областей и Пермского края проходит проверка состояния всех подстанций, расположенных вблизи рек и попадающих в зону риска.

Энергетики компании создают обходные и резервные схемы питания подстанций, которым грозит затопление, выполняют ревизию состояния переходов воздушных линий электропередачи 6-110 кВ через водные объекты, проверяют наличие и исправность вездеходной техники, плавательных средств, оборудования, материалов и ГСМ. Через неделю во всех подразделениях «МРСК Урала» будут созданы оперативные штабы по подготовке к паводку, которые ежедневно начнут мониторинг состояния вероятных зон подтопления и уровня паводковых вод. На сегодня в компании уже сформирован перечень участков электросетевого комплекса, попадающих в зону возможного подтопления.

Так, в Свердловской области в зоне паводка могут оказаться 8 муниципальных образований – городские округа Карпинск, Новолялинский, Серовский, Туринский и Талицкий, а также Байкаловский и Слободо-Туринский муниципальные районы и Махневское муниципальное олбразование. На территории Южного Урала под пристальным вниманием энергетиков находятся энергообъекты, расположенные в пойме реки Миасс. В Пермском крае во время активного таяния снегов наиболее проблемные территории расположены в зоне ответственности Кунгурских электрических сетей. Здесь место слияния четырех рек: Сылва, Ирень, Шаква и Бабка, что создает потенциальную угрозу затопления больших площадей, в том числе – самого города Кунгура.

В Свердловской области половодье ожидается особенно высоким на территориях, расположенных в бассейнах рек Ницы, Туры, Тавды.

В Северном управленческом округе Свердловской области в зону затопления попадает около 60 километров линий электропередачи. В результате весеннего разлива реки Сосьва может быть отрезан водой Сосьвинский район Серовских электрических сетей ОАО «МРСК Урала» и входящий в его состав Гаринский сетевой участок. Для жизнеобеспечения данного района электросетей здесь заранее создается запас горюче-смазочных материалов, необходимых запчастей, оборудования, леса.

В зоне ответственности «МРСК Урала» уже прошли совместные с представителями МЧС России учения. В ходе тренировок были отработаны действия по организации аварийно-восстановительных работ, применению различной специальной техники. Часть учений была проведена с реальными действиями персонала с привлечением мобильных бригад из Березниковских, Кунгурских и Очерских электрических сетей филиала «Пермэнерго».

По прогнозам синоптиков, весеннее половодье-2015 пройдёт в Прикамье наиболее напряжённо. Этой зимой в регионе выпало аномальное количество снега. Пик половодья ожидается в конце апреля – начале мая. В зону возможного затопления могут попасть 47 населенных пункта в 19 муниципальных образованиях, 6664 человека, а также 1970 жилых домов.

24 ноября 2017

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.
В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.