На Среднем Урале начались испытания экспериментального ядерного топлива

«Тепловыделяющая сборка – это металлический чехол длиной три метра, заполненный спеченными таблетками ядерного топлива. Мы загрузили принципиально новый образец – нитридно-уран-плутониевое топливо. Обычно в качестве таблеток в сборках используется оксид урана, а здесь нитрид урана и плутония. Это топливо разработали на Сибирском химкомбинате под Томском», — рассказал инженер отдела ядерной безопасности и надежности БАЭС Андрей Дубовик.

По словам инженеров БАЭС, концентрация ядерных элементов в новом нитридном топливе гораздо выше. «Благодаря новому образцу увеличится поток нейтронов, и для свинцовых теплоносителей это будет намного выгоднее. Планируется, что топливо будет использоваться в качестве основного для реакторов нового поколения БРЕСТ-ОД-300 и БН-1200», — цитирует Дубовика ТАСС.

Для загрузки нового топлива и капремонта энергоблок с реактором БН-600 в Свердловской области приостановили на 45 дней. Основной показатель, на который будут обращать внимание во время эксперимента – прочность оболочки новых сборок, сделанных из сверхпрочной стали челябинского производства.

Во время замены топлива на Белоярской АЭС в общей сложности загрузили 125 сборок. Запустить реактор БН-600 планируется в конце мая. Первые результаты эксперимента будут известны не раньше осени 2015 года. На Белоярской АЭС не исключают, что экспериментальное топливо будут использовать и в реакторе БН-800 нового четвертого энергоблока.

Белоярская АЭС введена в работу в апреле 1964 года. В эксплуатации находится единственный в мире энергоблок с реактором на быстрых нейтронах промышленного уровня мощности БН-600. В стадии подготовки к энергопуску находится энергоблок с реактором на быстрых нейтронах БН-800.

24 ноября 2017

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.
В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.