Участники круглого стола – бизнесмены, депутаты Заксобрания Свердловской области, представители регионального правительства, Торгово-промышленной палаты, банковского, юридического и научного сообщества – обсудили разработку областного закона о промышленной политике, сообщили РИА «Энергетика и ЖКХ» в пресс-службе ГК «РосПромИнжиниринг».
Зампредседателя Заксобрания Свердловской области Виктор Якимов, открывая заседание, заявил, что закон нужно принять в первом чтении в течение весенней сессии, а затем обсудить его с промышленниками.
Рабочую группу, которая занимается разработкой закона, возглавляет депутат ЗС СО Ефим Гришпун. В своём выступлении он обозначил примерные сроки работы над законопроектом: в июне 2015 года планируется вынесение законопроекта на рассмотрение комитета по промышленной, инновационной политике и предпринимательству, в июле – принятие законопроекта в первом чтении, осенью – во втором и третьем. С января 2016 года закон должен вступить в силу.
Одной из важнейших тем на обсуждении стали меры государственной поддержки промышленных предприятий, которые найдут отражение в законопроекте. Несмотря на отсутствие регионального закона, финансовые субсидии как наиболее востребованный инструмент господдержки уже выделяются в рабочем режиме, сказал в своём докладе заместитель министра промышленности и науки Свердловской области Игорь Зеленкин.
Оживлённую дискуссию среди участников вызвала тема выделения бюджетных денег. Как отметил Виктор Якимов, просто «раздачей» государственных субсидий проблемы промышленности не решить; нужно стимулировать промышленников на модернизацию производства, в том числе повышением налогов на устаревшее оборудование. Эту точку зрения поддержал Михаил Черепанов: «Деньги важно предоставлять эффективно. Поддержка должна идти инновационным предприятиям, а не тем, которые работают на безнадежно устаревшем оборудовании. Ещё важно, чтобы эти меры соотносились с реальными потребностями предпринимателей. Нужно создать пул экспертов для работы с депутатским корпусом. Нужен анализ неработающих мер и концентрация усилий на тех, которые востребованы».
Заместитель директора по общим вопросам ООО «УГМК-Холдинг» Мария Капутина обратила внимание депутатов ЗС СО на тот факт, что в программе «Уральская инженерная школа» в настоящее время могут участвовать только государственные вузы, хотя многие промышленные предприятия создают свои базовые кафедры и учебные заведения и могут логично «встроиться» в реализацию программы. По мнению Капустиной, необходимо принять областной закон об Уральской инженерной школе, в котором прописать, кто может быть субъектами программы, какие льготы могут быть для них предусмотрены и другие принципиально важные моменты.
Генеральный директор ООО «РосПромИнжиниринг» Юрий Гуськов поднял в своём докладе тему реализации в России принципов государственно-частного партнёрства. По его мнению, нужен федеральный закон, в котором будет прописан стандарт взаимодействия государства и бизнеса в работе над социально ориентированными проектами. Также нужно системно подойти к разработке форм финансирования таких проектов; например, инвестиционные облигации.
Подводя итоги дискуссии, Михаил Черепанов подчеркнул, что бизнес должен научиться пользоваться мерами государственной поддержки, а государство должно прислушаться к пожеланиям бизнес-сообщества, какие меры будут пользоваться спросом.
На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.
В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.